【南方网】粤港澳大湾区研究院落户深圳 打造新型智库

【字体: 字体颜色
南方网讯 (全媒体记者/辛均庆)9月21日上午,粤港澳大湾区研究院在深圳举行挂牌仪式,正式落户深圳罗湖区。省委常委、深圳市委书记王伟中,省委常委、宣传部部长慎海雄为粤港澳大湾区研究院落户揭牌。

  组建粤港澳大湾区研究院,是广东贯彻落实中央决策部署和《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,充分发挥新型智库作用的重要举措。研究院由省委宣传部牵头,省发改委、省港澳办、省社科院指导,南方财经全媒体集团、深圳报业集团和南沙新区(广东自贸区南沙片区)共同发起成立,秉承改革创新精神,依托对外开放优势,为大湾区建设提供决策支持和智力支撑。

  慎海雄在讲话中强调,习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要论述,为建设粤港澳大湾区研究院提供了遵循、指明了方向。大湾区研究院要争做中国特色新型智库的排头兵,为大湾区建设当好参谋助手。要立足湾区、放眼世界,充分发挥政府、媒体、专家、公众的资源优势,对标国际最高标准,着力打造国际一流的新型智库。要大胆探索、敢于创新,积极推动文化交流、文化服务和文化认同,为增强大湾区城市群的社会凝聚力、文化感召力、参与协调力和发展软实力作贡献。

  粤港澳大湾区研究院为大湾区建设发展提供强有力智力支撑

  9月21日,粤港澳大湾区研究院在深圳举行挂牌仪式,宣告落户深圳市罗湖区。

  《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》明确,粤港澳大湾区建设要扩大公众参与、发挥智库作用。组建粤港澳大湾区研究院,是广东省贯彻落实框架协议的重要举措。研究院落户深圳市罗湖区,标志着粤港澳大湾区研究院将立足改革开放前沿阵地,加强湾区经济研究,扩大粤港澳三地公众参与,共同推动粤港澳大湾区建设走向纵深。

  建设粤港澳大湾区,是我国构建开放型经济新体制,深度参与全球化竞争的重要举措。加强对湾区经济发展趋势的研究,是深度推动粤港澳大湾区建设的题中之义。

  智库研究的支持,也是国际上湾区崛起的重要经验之一。粤港澳大湾区研究院落户深圳罗湖后,将秉承改革创新基因、依托对外开放优势,与即将在南沙成立的海上丝绸之路研究院一起,以大湾区、自贸区、“一带一路”等为主要研究对象,以政府部门、产业和企业、中介机构、金融机构、投资者、研究机构、媒体等为主要服务对象,以高端新型智库建设为载体,以学术与传媒融合为依托,以开展高水平科学研究、咨询服务和信息传播为主线,为粤港澳大湾区建设发展提供强有力的智力支撑。

  粤港澳大湾区研究院将通过发挥政府、媒体、专家、公众的资源优势,对标国际最高标准,深入研究事关大湾区建设前途命运的重大课题,形成有分量的研究报告、权威指数,打造有影响力的高端论坛、服务平台,力争成为我国融入引领全球化发展的中国方案、中国倡议、中国理论的优秀参与者、设计者,成为政府和企业“信得过、用得上、离不开”的新型智库。

  目前,粤港澳大湾区研究院已发布国内首部《粤港澳大湾区研究报告(之一)》,近期还将发布《2017年中国城市营商环境报告》和《2017年世界城市营商环境评价报告》,为粤港澳大湾区城市营商环境建设提供样本参考。(南方网全媒体记者吴哲)

  • 上一篇: 【江门政府网】市教育局到台山、恩平调研 全力推进教育优质均衡发展
  • 下一篇: 【中共良西镇纪律检查委员会】良西镇多种形式开展纪律教育学习月活动
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号