帝都温泉:世界温泉养生基地的典范

【字体: 字体颜色


帝都温泉一角。


游人如鲫。

  近年来,帝都温泉坚持以生态思维为核心,以强身健体为目的,利用世界温泉养生基地作平台,创造出人与自然和谐的“名泉帝都”,于去年6月,被中国医师协会养生沐浴委员会授于“健康之都”的称号(这是目前全国唯一的)。“健康之都”的商标也被国家商标局成功注册。取得这些成绩不但提高了帝都温泉在中国温泉业的地位,也为我市的“温泉之乡”品牌增添了丰富的内涵。从而取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益,企业和谐平稳发展。

  一、以文化为灵魂,提升温泉养生内涵。该温泉根据人体的心理和生活要求,在温泉园林设计中,运用“天人合一”的生态理念,坚持天、地、人和、真、善、美并举的原则,体现出岭南特色。并在神与形两方面体现帝式文化的“九五之尊”(“九”为九意:意象、意境、意义、意念、意韵、意识、意时、意匠和意向;“五”是五共:共生、共存、共荣、共乐、共雅)。不断营造健康的旅游环境。林中筑池,池中植树,形成明月林间照,温泉石上流,人在泉中乐的意境。使游客在这自然的生态环境中,不但体验传统的养生文化,而且还能体验多样化的现代养生文化。同时,该温泉在温泉园林中建起了四屏堂、泉来运转、宝莲池和太极池,并设置了24种不同的沐浴方式,通过多种不同的沐浴方式使旅客从欢乐的休闲中得到健康。另外,该温泉制作了数百条中外历代名人生态语录、养生语录,并悬挂于游客通道及房间的墙壁上,让游客在沐浴休息之中领会到中国养生知识的博大精深。

  二、以科学为动力,提高旅游养生环境的质量。为提高帝都温泉健康、养生的环境质量,确保企业的可持续发展。该温泉引进了美国地源热泵技术,并首先在葆春堂(更衣室)西餐厅使用,深受客人的青睐。近年又在改造的清化宫和玉树宫的别墅安装使用。使用地源热泵冷暧空调系统,既节能又环保,冬季供暧时和夏季制冷时,均可节省电48%,污染达到“零”排放的要求;同时此系统还采取分区控制回风、调湿的技术,使室内空气质量大大提高,温度控制适中,为游客提供了优质、舒适的旅游环境。此外,该温泉还获得多项荣誉:“名泉帝都”再次被广东省评定为著名商标,并拥有《精神资源与自然资源相结合建造旅游养生区的设计》、《理解传统、创造未来》等科技成果及“一种健身沐浴建筑物”(四屏堂)获发明专利奖;去年,《山水、文化、养生—帝都温泉创健康之都的体会》论文入选第五届世界养生大会—两岸四地养生文化科学保健研讨会的论文集。

  三、以管理为手段,提升服务质量。为应对金融危机这一挑战,做到解放思想、简政提速、发展经济,该温泉坚持以人为本,以加强内部管理和队伍建设为重点,采取各种措施内强素质,外树形象:首先是加强队伍和精神文明建设。结合员工流动大和新招人员多的实际,实施“人才强区”战略,采取分部门、人力资源部及邀请市劳动局等部门对员工进行思想职业道德和业务知识培训。在学习培训的基础上,还进行考核及技能比赛。其次是创新营销方式。在营销管理上强化整体效应;在促销行动上,实施“走出去,请进来”的方式,在营销策略上,重点开发会议疗养团和自驾车市场。再次是实行创新服务。对重点的客人和团队,指派专人做好跟踪贴身服务,从而使工作效率和服务有了质的飞跃,深受了客人的好评。

  “企业发展,5年靠资源,10年靠管理,百年靠品牌。”近年来,该温泉按照市场和消费者的需求,将当地文化和中国传统文化融合在一起应对市场挑战,共度时艰,下一步,该温泉将进一步“世界温泉养生基地”和去年6月中国医师协会、养生沐浴委员会授予的“健康之都”品牌包装好、宣传好、经营好。全力进行第三期工程项目建设。该项目预计投资7500万元,重点工程有中心酒店、凤池宫八号客房楼、多功能活动中心、高级养生别墅及联通一河两岸的景观交通桥等。同时,与中国医师协会养生专业委员会合作,在帝都温泉建立“中国华南温泉养生研究所”,并力争在帝都温泉举办一次世界养生大会,通过世界养生大会的活动来促进帝都温泉的发展,并提高我市、江门市在世界的知名度。

  • 上一篇: 恒大泉都开盘
  • 下一篇: 良西镇凯鸿酒店落成剪彩
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号