城乡居民社会养老保险服务须知

【字体: 字体颜色
 

城乡居民社会养老保险服务须知

 

一、参保范围

年满16周岁、具有本市户籍,且未参加城镇职工基本养老保险的农村居民(含渔民、“村改居”居民等,不含在校生),以及不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民(不含在校生),均可以在户籍地参加城乡居民社会养老保险。

二、个人缴费标准

个人缴费标准设为一年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、100010个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。参保人只能在一个自然年度内选择一个缴费档次。

三、参保登记手续

符合参保条件的城乡居民持个人有效身份证件、户口簿主页、户口簿本人页原件和复印件,到当地邮政储蓄银行办理参保登记手续。

四、特殊群体优惠政策

属重度残疾人、低保对象的参保人,其个人免缴费,由政府按最低缴费档次为其代缴养老保险费至60周岁,但最多不超过15年。

五、养老金计发办法

养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金为每人每月55元,个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储蓄额(包括个人缴费、集体补助、政府补贴和利息收入等)除以139。符合待遇领取条件的参保人年龄大于60周岁的,其个人账户养老金的计发月数相应减少,具体办法参照《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[2005]38号)的有关规定执行。

六、待遇领取

(一)待遇领取条件

1 城乡居民养老保险制度实施时,已年满60周岁、未定期领取社会养老待遇的城乡居民,个人不用缴费,直接按月领取基础养老金,但农村居民其符合参保条件且户籍在同一村民小组的子女(含外出打工者,不含外嫁女)必须参保。按参保人填表申领待遇的时间作为待遇计发时间,对以前月份不予补发。参保人也可以按参保当年的标准一次性缴纳不超过15年的养老保险费后,按月领取养老金直至终老。

2 城乡居民养老保险制度实施时,距待遇领取年龄不足15年的参保人,应按年不间断缴费至年满60周岁后,按月享受养老金待遇,也可一次性缴纳若干年养老保险费,但累计缴费不超过15年;一次性缴费后缴费标准提高的,参保人不需再按提高后的标准补缴;对一次性缴费部分的政府补贴按每年的标准逐年给予补贴,在其达到领取养老待遇年龄后,剩余的缴费补贴按一次性缴费当年各级财政负担的标准一次性划入个人账户。参保人在年满60周岁前应参保未参保或中断缴费(参加城镇企业职工养老保险不视为中断缴费)的,应补缴该时段的养老保险费,补缴标准按相应年度的标准执行,且不享受政府缴费补贴。

3 城乡居民养老保险制度实施时,距待遇领取年龄超过15年的参保人,应按年缴费,累计缴费不少于15年;参保人年满60周岁时累计缴费不满15年的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴;逐年缴费至65周岁仍不满15年的,可一次性补足差额年限保险费后,按月享受养老金,但一次性补缴不享受政府缴费补贴。

4 上述第23种参保人若不符合待遇领取条件,又不愿意补缴或继续缴费的,只能按月申领个人账户养老金,发完为止,不享受基础养老金。

(二)待遇领取手续

1、按月领取养老金

符合待遇领取条件的参保人可持本人身份证、户口簿和《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》到当地邮储银行网点办理待遇确认手续。

2、一次性待遇

对符合办理终止城乡居民社会养老保险关系的,将除政府补贴外的个人账户资金余额支付给参保人(或指定受益人、法定继承人)。同时,参保人死亡的,发放丧葬费和抚恤金500元。

七、注销手续

因死亡、出国(境)定居原因办理参保注销登记终止其养老保险关系的,参保人(或指定受益人、法定继承人)申请办理注销登记时,填写《城乡居民社会养老保险信息登记表》,应持下列相关材料到当地邮储银行网点申请办理注销登记:

1)参保人(或指定受益人、法定继承人)的居民身份证原件及复印件、参保人《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》。

2)参保人死亡的,应在死亡15个工作日内提供医院出具的死亡证明,或民政部门出具的火化证明,办理注销登记。参保人失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的死亡证明。申请领取个人账户余额的,要提供继承人有效身份证明,能够确定其继承权的法律文书、公证书,对提供公证书有困难的,可依照财产法律继承权确定的继承人,联名出具《参保人死亡一次性待遇继承证明书》(详见附件),并经村(居)委员会或街道盖章。

3)参保人员出国(境)定居的,应提供出国(境)定居证明。

八、年审手续

按月领取养老金的参保人,应于每年911月期间,根据村(居)委会的通知,持个人身份证等资料到等资料到社区居委会/村委会进行领取养老金以及年度生存资格认证。逾期没有提供的,从当年12月起暂停发放养老金。经证实生存者,仍符合条件的,予以补发。

九、变更手续

参保人登记的姓名、公民身份号码、出生年月、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址、缴费标准及缴费形式等,如有发生变更的,需持本人有效身份证件、户口簿及变更信息项目相关证明材料,填写《城乡居民社会养老保险信息登记表》,向当地邮储银行经办网点提出信息变更申请。

十、与被征地养老制度衔接

1 实行的被征地农民养老保障制度并入新农保制度,将参加原制度的参保人个人账户、缴费年限合并计算。

2 被征地农民养老金改由个人账户养老金和基础养老金构成。个人账户养老金从个人账户支付,月计发标准为个人账户储蓄额除以139

3 对新农保制度实施时,已享受被征地农民养老金的人员,在原待遇基础上,加发新农保基础养老金55元;对已享受老年生活津贴的人员,停发老年生活津贴,改发新农保基础养老金55元和被征地农民基础养老金至少55元。

4 对符合粤府办[2010]41号文确认列入养老保障范围供养人数的新被征地农民,由用地单位按照当地被征地农民最低缴费标准缴纳15年计提被征地农民养老保障资金,作为个人缴费的费用,计入个人账户。年满60周岁、缴费年限达到15年的新被征地农民可以申请按月领取养老金。年满60周岁,缴费年限不足15年的新被征地农民,按新农保规定领取待遇。符合领取养老保险金待遇条件的新被征地农民,每人每月增加基础养老金55元。

 

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 再生育审批办事指南
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号