2014年良西镇政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色
 

2014年良西镇政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布良西镇2014年政府信息公开工作年度报告。

推进政府信息公开是我镇政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中国人民共和国政府信息公开条例》和《恩平市推行政务公开制度的实施方案》精神,我镇积极开展政府信息公开工作,加强组织协调,完善体制机制,强化督导培训,狠抓责任落实,扎实推进我镇政府信息公开工作开展,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。主要开展了以下几方面的工作:

一、加强组织领导,完善政府信息公开机制。

为了更好的贯彻落实政府信息公开的各项工作,我镇成立了由党政主要领导为责任领导的良西镇信息公开工作领导小组,政务信息公开工作由党政办牵头负责,对镇政府信息公开工作进行及时更新,确保政务信息公开的及时性、连续性。

二、创新载体,丰富公开内容。

我镇在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站推进电子政务建设和网上政务公开。开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源,多方式、多渠道公开政府信息。

三、强化保密意识,严格执行审查审批制度。

我镇积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的内容及时对外公开,对不应公开的涉密和个人隐私及其他按规定不宜公开的内容不予公开。严格按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关,确保政府信息公开内容安全有效。

四、存在问题及改进措施。

2014年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但工作中还存在一些问题。分别是:

1.公开意识及内容需要进一步深化。个别部门单位对政府信息公开工作重视不够,对下一步工作没有计划,政府机关主动公开的信息与公众的需求还存在一定差距。

2.公开形式的便民性需要进一步提高。尤其是适合农村群众查阅的公开形式不够丰富。

3.组织引导工作需要进一步加强。部分政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

五、改进措施。

1.充实和逐步扩大政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓宽政府信息公开内容。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利。

2.规范政府信息公开行为。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。加强政府信息公开渠道向镇、街道办延伸。

3.加强监督,建立长效管理机制。加大管理力度,鼓励广大群众积极参与政府公开信息发布的监督,以便让政府信息公开工作更好地服务于社会和群众。

今后,我镇将继续按照市委、市政府的要求,解放思想、开拓创新、扎实工作,为构建和谐幸福新良西作出新的贡献。

  • 上一篇: 良西镇内设机构及职能
  • 下一篇: 良西镇寨卡病毒防控工作实施方案
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号