创建活力宜居城镇 打造生态文明良西

【字体: 字体颜色
 

 

创建活力宜居城镇  打造生态文明良西

 

近年来,良西镇党委政府高度重视,把创建宜居城镇、生态旅游文明镇工作列入经济社会发展总体规划,制定了《良西镇创建生态旅游文明镇实施方案》,充分发挥优势,创新模式,突出重点,落实“四大举措”,努力打造“宜居宜业宜游”生态旅游文明镇。

近年来,在创建工作中,良西镇国土资源所被评为全国集约节约用地模范乡市先进基层国土资源所,良西镇先后被授予广东省教育强镇、广东省全国经济普查先进集体;江门市发展镇(街)经济先进单位、江门市卫生镇、江门市创建宜居城镇试点镇;恩平市生态旅游镇、廉洁镇村示范镇、创建平安城镇先进镇等多项荣誉称号。2014年,成功创建江门市宜居城镇和江门市文明镇。

一、发展生态旅游经济

围绕“打造生态旅游强镇,建设珠三角宜居宜业宜游旅游名镇”的定位,良西镇突出打造生态旅游产业,重点发展好“三个经济”。一是发展温泉旅游经济。以恒大泉都、帝都温泉、良西水库项目为旅游主线,形成新的旅游产业链,拉动经济发展。2010年帝都温泉被中国矿业联合会授予 “中国5A级温泉度假区”的荣誉称号。重点突出抓好恒大泉都大项目建设。自20122月上马建设后,恒大泉都旅游城项目在市委市政府的正确领导下顺利推进,首期坡地别墅、湖山洋房全部售完;二、三期项目建设进展顺利;运动中心、七星白金酒店、温泉小镇基本完成主体工程;会议中心正在施工中。恒大泉都旅游城的成功开发,带动了良西镇的经济社会发展。恒大泉都帮扶良东、松柏根、雁鹅三个村委会每年5万元发展集体经济;投入330多万元,帮扶松柏根村、松岭村、黑坭村、湾肚村等建设村道、水渠、塘滩、文化室、篮球场和公厕等文明村设施;解决了本地1200多人就业,实现了本地劳动力和人口转移。二是发展沿路服务经济。以温泉旅游和369线沿路自然资源、风光为依托,发展以乡村游、饮食、购物、农产品销售为主的第三产业。目前,在省道369线沿路两旁先后建起了丰园、二月花、大天然、三泉、富景园、昌盛和美大佳、瑞昌隆等酒店和购物商场20多家,开发了沉香基地、根雕奇石艺屋、古树茶花、优质水果和农庄等乡村游。三是发展特色现代农业经济。良西镇素有四薯之乡的美誉,农民种植粉葛、沙葛、马铃薯、木薯悠来已久,近年来加大特色现代农业发展力度,发展种植猪仔薯、淮山薯、番薯、香芋等特色农产品16000亩,优质龙眼、荔枝6200亩,香蕉3000亩,优质沉香2000亩,名贵茶花80多亩,有效促进农业增效、农民增收。良西镇猪仔薯荣获2013年“恩平市最受欢迎旅游特产”的称号。

通过发展“三个经济”,综合实力不断提升,2013年,全镇固定资产投资103672万元,同比增长67.4%;公共财政预算收入3676万元,同比增长17.3%;规模以上工业总产值14038万元,同比下降63.5%;实际利用外资400万美元,同比增长33.3%。实际利用民资67764万元,同比增长24.5%。农民人均纯收入8091, 增长16%

二、优化生态宜居环境

近年来,良西镇投入资金3000多万元,建设了竹林公园、文化健身广场、河堤公园和文化综合楼;铺设了圩镇良龙西路沥青路面;捣制了良龙东路、良英路、良凤路水泥路面,修建了圩镇下水道工程;完善了圩镇的绿化、亮化工程。切实配合抓好省道369线良西段的改造建设,全线全面贯通;抓好绿道网示范工程的配套完善;抓好乡道Y577线水泥路面扩建工程、亮化工程、绿化工程;创建了一批江门市文明村、恩平市文明村和名村示范村,新捣制了一批乡道、村道和新架设了一批供电线路。以圩镇河道改造为中心,全面完成水利示范镇创建工作。

切实开展创建江门市卫生镇活动,建设了垃圾中转站、公厕、垃圾堆放池、市场道路硬底化、市场和腾飞街下水道等硬件设施,加大对圩镇“六乱”的整治力度,圩镇面貌焕然一新,2011年顺利通过“江门市卫生镇”的考核验收。

认真落实“科教兴镇”战略,加大投入,全面实施中小学布局调整和中小学校规范化建设,促进各项教育事业均衡发展,2012年成功创建“广东省教育强镇”。

三、打造生态旅游文化

通过张贴宣传标语、开辟宣传专栏、设置公益宣传牌、电子显示屏播放等方法方式加强生态文明宣传教育;落实生态环境保护责任,与村居、部门签订打击非法采矿责任书,近年来打击、取缔了10多宗非法采矿行为;严把环保关,突出发展生态旅游产业,保护好良西镇的蓝天白云、青山绿水。

积极推进“森林围城、树木进城”战略,以树为主,建立多林种、多树种、多层次、多色彩的生态网络体系和多类型、多层次的森林季相,达到绿化、美化、香化的和谐统一。如建成100多亩的文化健身广场、河堤公园、竹林公园的绿化草地面积达80%以上,花木树种达80多种。

突出温泉皇家园林文化,倾力打造了8国温泉小镇,荟萃中、韩、泰、德、意、日、芬兰、土耳其等8国温泉。运用中国传统文化以及地方文化进行设计建造的大、中、小温泉浴池80多个,内有目前世界最大的温泉瀑布群、温泉舞台和温泉浴池,也是目前世界最大的山水文化温泉,将旅游与文化完美融合。

中共中央、国务院把全民健身运动上升到国家战略。良西镇紧紧围绕这个战略目标,积极开展全民健身运动,大力推广百姓健康舞,由镇提供专业音响,出资聘请专业舞蹈老师授课,指定专人组织管理,同时建成占地314平方米、建筑面积1256平方米的文化综合楼,内设老年人活动室、文体娱乐室、电子阅览室、图书阅览室、展览厅、少儿活动室、培训辅导室、综合排练室和非遗传习室共9个功能室。为群众休闲娱乐学习提供了新去处。

四、提升廉洁法治文明

党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定。近年来,良西镇认真落实依法治国战略,积极开展“创建平安城镇”和“创建廉洁镇村”活动。一是发挥综治信访维稳中心平台作用,在化解群众矛盾纠纷过程中,引导当事人依法依理解决问题,并适时进行法制宣传教育,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。二是推进公共服务中心建设,把廉洁法治文化与公共服务相结合,促进干部依法行政、群众依法办事。规范农村集体“三资”管理,从源头上预防基层干部以权谋私和损害群众利益行为的发生。三是利用文化健身广场、河堤公园、竹林公园等载体,设置一系列法治文化公益宣传牌,让廉洁文明民主法治深入人心。四是打造廉洁法治文化一条街和廉洁法治文化大道,将公共服务中心所在的良英街,在沿街灯杆设置廉洁法治文化宣传灯箱,在临街开辟廉洁法治文化宣传长廊,高标准制作了党务、政务、学习宣传、文化、劳动保险、计生、平安法治、廉洁等宣传栏;在7.8公里的旅游文化长廊的每一村道口设置廉洁法治文化村道牌,形成7.8公里的廉洁法治文化大道。

  • 上一篇: 良西镇异地招商取得新突破
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号