良西镇全域旅游宣传简介

【字体: 字体颜色
良西镇位于恩平市西北部,面积约121.8平方公里,总人口23911人,下辖9个村(居)委会,119条自然村。
区位优越,交通便利。处于珠三角和粤西地区交汇地,距325国道6公里,距开阳高速圣堂(良西)出口4公里。沈海高速、沿海高速和规划建设中的广珠轻轨、深茂铁路,将良西镇融入珠三角“一小时经济圈”。镇内交通四通八达,省道圣贵线贯穿全境。
山水秀丽,人杰地灵。良西人民勤劳淳朴,有重要历史研究价值的村落、古迹,流传久远的神话传说。有被列为恩平市市级文物保护单位的北宋年间的飞天凤、明代的朱人凤墓、清代的吴光集墓等名山古墓百世流传、人才辈出。有清朝宣统年间的四邑陆军总司令、民国期间的军事委员会温德尧,有中华民国两广兵站少将冯镜予等。
生态优美,资源丰富。良西镇自然资源得天独厚,地下蕴藏丰富的温泉资源。有多林种、多树种、多层次、多色彩的生态网络体系和多类型、多层次的森林季相。有自然生态、奇山密林、涧水清澈的二十四坑水电站、大山塘风景区和良西水库风景区。有享誉五邑地区的“四薯之乡”美称的特色品牌农产品和优质水果,有得天独厚的宜林、宜果、宜菜的土地资源。是远近闻名的“温泉之乡”和“四薯之乡”。
近年来,良西镇结合实际,充分发挥自身的优势和特色,采取切实可行措施,打造生态旅游镇,取得显著成效。
一、借力上级部门支持,科学谋略发展定位
各级领导对良西镇的自然生态旅游高度重视,江门市委林应武书记、邓伟根市长和恩平市李灼冰书记等多次到良西镇调研,提出要保护良西的蓝天白云,青山绿水,把生态文明、温泉旅游、现代特色生态农业与美丽小镇建设相结合。市委、市政府提出要把良西打造成绿色生态发展带,把恒大泉都打造成旅游龙头企业,把绿野仙踪项目作为建立现代农业科技创新体系的抓手。因此,良西镇根据上级部门的部署要求,以开展“两学一做”活动为动力,牢固树立“创新协调绿色开放共享”的发展理念,确立了“打造生态旅游强镇,建设广东省宜居宜业宜游名镇”的科学定位,以文明、生态、宜居、幸福为核心,全力打造团结向上、纯朴和谐、蓬勃发展、美丽幸福的新良西。
二、发挥恒大泉都效应,推进生态旅游项目建设
良西镇紧紧围绕江门和恩平市委市政府发展“全域旅游”、打造“区域旅游品牌”的战略部署,以打造生态旅游强镇为核心,发展生态旅游产业集聚区,重点抓好生态旅游项目的招商和上马建设,取得显著成效。自2012年成功开发恒大泉都项目以来,通过发挥其效应作用,引进开发了一批生态旅游项目。目前,良西镇全域旅游的配套项目完善,形成了以恒大泉都为龙头的生态旅游产业重要集聚区。主要有花海欢乐世界、绿野仙踪、幸福田园、帝都温泉和松溪云峰等生态旅游项目。
恒大泉都旅游城是良西镇旅游经济的一颗耀眼的新明珠,首期洋房、别墅等住宅建筑面积约220万平方米,白金七星级酒店、世界风情温泉小镇、国际会议中心、运动中心、酒吧街、商业街、幼儿园等旅游配套建筑面积约13万平方米;同时,打造80万㎡世界级欧陆皇家园林,荟萃世界宫廷园林典范。温泉小镇等配套争取在2017年春节前开业。
“花海欢乐世界”农业观光项目毗邻恒大泉都旅游城,是一个以樱花、紫薇、杜鹃、四季时花观赏和水上乐园为主题,融合养生文化、田园生活情趣,集自然观光、生态农业、花卉观赏、文化艺术品鉴、休闲游玩、科普教育、爱国主义教育、餐饮美食于一体的高品位绿色生态园。项目规划用地面积700亩,计划投资2.5亿元,目前该项目100亩樱花园和50亩四季时花已种植完成,摩天轮、过山车、滑行龙、海盗船等11个机动游戏已基本安装完毕。水上乐园漂流河、造浪池、巨浪峡等也正在如火如荼建设中。项目的机动游戏、爱国主义教育基地、仿古观赏长城、商业体将在2017年元旦前试业。
同样正在如火如荼建设的绿野仙踪生态农业项目,是与广东省农科院合作开发,由农科院提供整体规划设计、现代农业技术支持和优质品种培植推广,共同打造集绿色有机农业、乡村文化、观光休闲、农业科学教育基地、农耕体验、农产品深加工于一体的农业综合型特色旅游项目,占地1800多亩,计划首期投资1.5亿元,分设开心农场、果品采摘、无公害蔬菜种植、无土栽培、名贵花卉种植、农产品科技实验及良种培育、人工湖、农产品深加工、农业服务中心等九个区域。项目将在2017年元旦前试业。
“幸福田园” 占地面积630多亩,旅游观光项目有“赏花区”和“蔬果采摘区”,种植油菜花50亩、王妃木瓜50亩、波斯菊40亩、国外甜瓜40亩、荷花30亩、醉蝶花30亩、古树茶花25亩、百日草20亩、国内外特色农作物以及本地无公害特色农作物。
我国首个五A级世界温泉养生基地、目前世界最大的山水文化温泉——帝都温泉度假村,区内十五万平方米温泉园林水区,山林绿野,景色优美,空气清新。
还有签订意向的松溪云峰生态休闲旅游项目也正在规划开发中。
三、利用人文农业优势,开发精品乡村旅游
发挥良西丰富的特色农业和历史人文村落优势,抓好现代特色农业和历史人文的综合开发利用,推进现代农业与乡村游、农家乐游相融发展。逐步开发了一批在省道369线和Y577牛良线两旁的潮人径、农家乐、古树茶花、名贵沉香、田园风光、奇石根雕、幸福村居、二十四坑风景区、良西水库风景区等一批乡村精品游项目。还有北宋年间的飞天凤墓、明代的朱人凤墓、清代的吴光集墓等文物保护古墓,清朝宣统年间的四邑陆军总司令、民国期间的军事委员温德尧故居,中华民国两广兵站少将冯镜予故居,等等。
四、加大基础设施投入,提升旅游服务配套
围绕打造生态旅游强镇,不断加大基础设施建设投入,完善旅游服务配套。
设立良西镇、松柏根村、福坪村和龙山村游客中心。在省道369线和Y577牛良线沿线村道口设置统一标识的旅游宣传村牌。
完善城镇的旅游功能配套,推进商业住宅楼盘建设,完成良凤居商住楼建设,推进旧影剧院、鲤鱼边商业住宅小区建设,提升城镇化水平。
建设100多亩园林面积85%以上的竹林公园、河堤公园、文化健身广场,并以此为载体,以“勤勉、廉洁、尚德、和谐”为主题,创建具有内容丰富、雅俗共赏、氛围浓厚的廉洁文化教育基地。
在省道369线良西段沿线,形成了以沙葛、粉葛、马玲薯、番薯、木薯、猪仔薯、淮山、南瓜、冬瓜、簕菜等土特产和以烧饼、裹粽、豆角糍、黄鳝饭、簕菜、濑粉、山坑鱼仔、山坑螺等良西特色美食的购物和饮食长廊。
  • 上一篇: 良西镇招商引资推介
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号