生态旅游重镇 文明宜居良西

【字体: 字体颜色
良西镇位于恩平市西北部,面积121平方公里,下辖8个村委会,119条自然村,总人口23000多人,是远近闻名的“温泉之乡”和“四薯之乡”。
根据江门和恩平市委市政府实施全域旅游、推进大旅游区建设的战略部署,良西镇以打造旅游强镇为核心,创新旅游发展思路,发挥生态农业特色和优势,将现代农业与旅游发展结合起来,全力构建文明良西、生态良西、宜居良西、幸福良西,打造一个团结向上、纯朴和谐、蓬勃发展、美丽幸福的新良西。
一、发挥自然优势,投资环境日臻完善
良西名胜悠久,人才辈出。北宋年间的飞天凤墓、明代的朱人凤墓、清代的吴光集墓等古墓被列为恩平市市级文物保护单位。走出过的名人志士有清朝宣统年间的四邑陆军总司令、民国期间的军事委员会温德尧,中华民国两广兵站少将冯镜予等。
良西区位优越,交通便利。距325国道6公里,距开阳高速公路圣堂(良西)出口4公里。沈海高速、沿海高速和规划建设中的广珠轻轨、深茂铁路,将良西镇融入珠三角“一小时经济圈”。镇内道路四通八达,省道圣贵线贯穿全境。
良西生态优美,资源丰富。有二十四坑水电站、大山塘风景区和良西水库风景区,以及享誉五邑地区的温泉资源和特色品牌农产品。
二、创新发展思路,打造生态旅游镇
良西镇紧紧围绕江门和恩平市委市政府发展“全域旅游”的战略部署,认真落实市委市政府 “打造区域旅游品牌”的战略部署,以打造生态旅游镇为核心,突出发展生态旅游产业重要集聚区,重点抓好大项目的招商和上马建设,推动全镇经济新发展。
目前,良西镇旅游经济带的配套项目完善,有恒大泉都、花海世界、幸福田园、帝都温泉、绿野仙踪、横屋幸福村、古树茶花、名贵沉香和廉洁文化教育基地等。
我国首个五A级世界温泉养生基地、目前世界最大的山水文化温泉——帝都温泉度假村,区内十五万平方米温泉园林水区,山林绿野,景色优美,空气清新。
恒大泉都旅游城是良西镇旅游经济的一颗耀眼的新明珠,首期洋房、别墅等住宅建筑面积约220万平方米,白金七星级酒店、世界风情温泉小镇、国际会议中心、运动中心、酒吧街、商业街、幼儿园等旅游配套建筑面积约13万平方米;同时,打造80万㎡世界级欧陆皇家园林,荟萃世界宫廷园林典范。
“花海世界”农业观光旅游项目毗邻恒大泉都旅游城,是一个以樱花观赏为主题,融合养生文化、田园生活情趣,集自然观光、生态农业、花卉观赏、文化艺术品鉴、休闲游玩、科普教育、餐饮美食于一体的高品位绿色生态园。
“幸福田园”旅游观光项目有“赏花区”和“蔬果采摘区”,种植四季时花、国外特色农作物以及本地无公害特色农作物。另外,绿野仙踪生态农业项目以及松溪云峰旅游休闲综合项目正在开发中。
绿野仙踪项目是与广东省农科院合作开发,由农科院提供整体规划设计、现代农业技术支持和优质品种培植推广,共同打造集绿色有机农业、乡村文化、观光休闲、农业科学教育基地、农耕体验、农产品深加工于一体的农业综合型特色旅游项目。
廉洁文化教育基地依托竹林公园、河堤公园、文化健身广场等为载体,以“勤勉、廉洁、尚德、和谐”为主题,具有内容丰富、雅俗共赏、氛围浓厚的特点,园林面积达85%以上。
    发挥良西丰富的特色农业优势,抓好现代特色农业的综合开发利用,推进现代农业与乡村游、农家乐游相融发展,形成以恒大泉都为龙头的生态旅游产业重要集聚区。
三、共享民生福祉,打造文明宜居良西
近年来,良西镇投入资金4500多万元,建设了竹林公园、文化健身广场、河堤公园、文化综合楼、圩镇垃圾中转站、公共厕所、垃圾堆放池、市场道路硬底化等硬件设施;铺设了圩镇良龙西路沥青路面;捣制了良龙东路、良英路、良凤路水泥路面;修建了圩镇市场和腾飞街下水道工程;完善了圩镇的绿化、亮化工程。以圩镇河道改造为中心,全面完成水利示范镇创建工作。配合抓好省道369线良西段的改造建设,配套建设了绿化亮化工程;建设改造了Y577牛良线、良东乡道、龙安塘乡道、城头村道等一批乡道村道,基本实现村村通水泥路,配套建设了Y577牛良线、良东乡道绿化亮化工程。开展全民健身运动,大力推广普及百姓健康舞,开展百姓大家唱活动;大力开展核心价值观宣传,推进“农家书屋”和村(居)文化室建设,开展送文化下乡活动;积极开展社会主义新农村系列工程建设,整治农村赃乱差,开展垃圾无害化处理。
发挥文化健身广场、河堤公园、竹林公园载体作用,组织开展全民健身活动,大力推广普及百姓健康舞,在广场开展百姓大家唱活动,举办了形式多样、丰富多彩的群众性文体活动。推进“农家书屋”和村(居)文化室建设,开展送文化下乡活动,让文化发展成果惠及广大农村群众。大力开展社会主义核心价值观宣传,在广场设置社会主义核心价值观宣传栏
加大教育投入,完善教育教学设备设施,教育教学质量不断提升,2012年成功创建创建广东省教育强镇。加强医疗卫生建设,建设和完善一批卫生基础设施,整治圩镇和农村脏乱差,2011年成功创建江门市卫生镇;加强卫生院和卫生站能力建设,新建了卫生院住院部和鹤坪、那湾卫生站,医疗卫生服务水平进一步提升。
四、服务社会大局,强化基层组织建设
近年来,良西镇委镇政府认真贯彻落实中央决策部署,按照“服务大局、重办实事、整体推进、提升水平”的总体思路,以提升执政能力为目标,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强基层组织建设,全面推进党建工作,强化基层党组织整体功能。
牢固树立党建主业意识,深入开展科学发展观、党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育活动和领导干部驻点普遍直接联系群众工作,认真领会其深刻内涵和精神实质,提升党政班子和党员干部队伍的党性观念和群众观念。按照“三严三实”要求,加强领导班子和干部队伍建设,制定和完善各项规章制度,推动从严选拔、教育、管理干部工作常态化,推荐、选拔和任用了一批优秀干部。加强服务型党组织建设,实施基层 “常委项目”,深化农村党员暖心工程和“五强书记建设工程”,整顿软弱涣散党组织,不断提升基层党组织的战斗力、凝聚力和服务群众水平。如福坪村委会扶贫工作组在向斌检察长的牵头下,积极筹集资金850多万元修建了Y577牛良线7.8公里乡道扩宽工程,并在路两边装上了路灯,种上风景树,安装了交通指示牌、路标等,切切实实解决了当地群众行路难问题;为了帮助村民脱贫致富,扶贫工作组还牵头成立了恩平市三月养蚕专业合作社和大力推广剑兰花种植,实现农业增效,农民增收。
近年来,良西镇国土资源所被评为全国集约节约用地模范乡市先进基层国土资源所,良西镇先后被授予广东省教育强镇、广东省全国经济普查先进集体、江门市发展镇(街)经济先进单位、江门市卫生镇、江门市文明镇、江门市宜居城镇、江门市首批法治镇(街)创建活动先进单位、以及恩平市生态旅游镇、廉洁镇村示范镇、创建平安城镇先进镇等多项荣誉称号。良东村委会湾肚村被评为江门市生态文明村。
展望未来,站在新的历史起点,发展蓝图鼓舞人心,发展前景美好光明。良西镇上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委市政府的正确领导下,进一步解放思想,坚定信心,勇立潮头,攻坚克难,为推进经济社会发展跨上新台阶,为建设文明生态宜居幸福的新良西而努力奋斗!
  • 上一篇: “幸福田园”简介
  • 下一篇: 恩平市绿野仙踪生态农业发展有限公司简介
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号