关于印发《良西镇2016年度村(居)党组织书记和部门负责人向镇党委纪委述责述廉述德活动方案》的通知

【字体: 字体颜色
各村(居)党支部,部门单位:
现将《良西镇2016年度村(居)党组织书记和部门负责人向镇党委纪委述责述廉述德活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
中共良西镇委员会
2016年10月18日
主题词:述责述廉述德   活动方案   通知                   
中共良西镇党政办公室                2016年10月18日印发
(共印30份)

良西镇2016年度村(居)党组织书记
和部门负责人向镇党委纪委
述责述廉述德活动方案
 
为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,建立健全权力运行制约和监督机制,切实加强对村(居)和部门干部的监督,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》、《广东省党风廉政建设第一责任人述责暂行办法》、《关于开展述责述廉述德活动的意见》等文件精神,按照上级纪委关于认真组织村(居)党组织书记和部门负责人向镇(街)党委、纪委述责述廉述德(以下简称“三述”)并接受评议活动的工作部署,结合我镇实际,现就2016年度村(居)党组织书记和部门负责人向镇党委、纪委“三述”活动制定如下方案:
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和开展党的群众路线教育实践活动为契机,以加强对基层党员干部的监督;促进基层党员干部坚持不懈抓好反腐倡廉工作;发挥镇纪委的监督作用,检查基层党员干部执行党风廉政建设责任制、加强政治道德建设、遵守廉洁从政规定为目标,为建设幸福、平安、廉洁良西提供坚强的政治保障。
二、组织领导
为确保“三述”活动的顺利开展,现调整镇开展“三述”活动领导小组成员,组织协调和落实“三述”活动作有关事项。调整后领导小组成员名单如下:
组  长:梁少云(党委书记)
副组长:梁伟峰(党委副书记)
梁杰峰(党委委员、纪委书记)
成  员:冯亮云(党委委员、组织委员)
吴树勋(党委委员、宣传委员)
郑伟杰(纪委专职副书记)
许志连(纪委副书记)
陈剑秦(纪检专干)
领导小组下设办公室,设在镇纪委,办公室主任由梁杰峰同志兼任。
三、“三述”时间、人员和方式
“三述”人员包括各村(居)党组织书记和部门负责人。“三述”活动采取现场述评和书面述评相结合的方式进行。镇党委、纪委接受现场“三述”专题会议安排在11月上旬召开,现场述评人员(共6名,名单附后)由镇党委、纪委确定;其他的村(居)党组织书记和部门负责人以书面方式进行“三述”,“三述”书面报告于11月底前报镇开展“三述”活动领导小组办公室。
四、“三述”内容
根据市纪委《关于开展2016年度镇(街)村(居)党组织书记和部门负责人述责述廉述德活动的通知》的规定,“三述”包括以下三方面内容:
一是落实党风廉政责任制的情况。主要是:贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,研究分析职责范围内的党风廉政建设状况,解决工作中遇到的重大问题,组织制定工作计划并督促落实的情况;组织党风廉政建设工作任务责任分解,明确责任主体和责任内容,参与责任制执行情况检查考核,督促领导班子其他成员落实责任制规定和保持廉洁自律的情况。
二是坚持廉洁从政的情况。主要是:遵守《广东省城乡基层干部廉洁自律若干规定(试行)》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等规定,严格自律的情况;落实民主议事决策、党务村务所(站)务公开等制度,自觉接受监督的情况。
三是加强思想道德建设的情况。主要是:加强思想建设,坚定理想信念;加强党性锻炼,坚定政治立场;加强纪律建设,维护党的团结统一;加强作风建设,践行党的宗旨;加强道德修养,践行社会主义核心价值等。
五、现场“三述”工作程序
现场“三述”活动共分三个阶段进行:
(一)前期准备阶段(10月)
1、确定人员。10月由镇党委、纪委确定6名现场“三述”人员,由镇开展“三述”活动领导小组办公室负责将有关事项和活动要求书面通知“三述”人员本人及其所在单位。
2、宣传发动。在现场“三述”人员所在单位的宣传栏、信息平台等发布公告,公布“三述”活动时间和目的,以及镇开展“三述”活动领导小组办公室的联系电话、电子信箱和地址,公开征求所在单位的干部群众的意见,动员广大干部群众积极参与。
3、民主评议。由镇纪委组成调查组到现场“三述”人员所在单位进行“一会一评议”(召开动员会、开展民主评议)活动,通报开展“三述”活动的计划安排和要求,说明活动目的和任务,对现场“三述”人员进行民主测评,与党员干部群众进行个别约谈或召开座谈会,听取意见。
4、撰写报告。现场“三述”人员在接到开展“三述”活动的书面通知后,对照有关要求撰写“三述”报告,并于10月底前提交镇开展“三述”活动领导小组办公室。镇开展“三述”活动领导小组办公室将“三述”报告在“三述”人员所在单位宣传栏上摘要刊登,予以公示。
(二)召开“三述”专题会议(11月上旬)
专题会议程序如下:
1、“三述”人员自述,时间控制在8分钟以内。
2、出席会议的镇党委委员、纪委委员、村(居)党组织书记、部门负责人、镇机关和农村党员代表根据现场“三述”情况,结合会前民主评议及平时掌握了解情况等,对“三述”人员的德、能、勤、绩、廉按照“好、较好、一般、差”四个等次进行评价。
3、由镇党委书记梁少云同志作点评讲话。
(三)落实整改阶段(11月中下旬至12月)
1、镇开展“三述”活动领导小组办公室将民主评议情况、现场“三述”和测评情况进行汇总综合,反馈给现场“三述”人员本人,向其所在单位通报,并报告镇党委。
2、现场“三述”人员在收到反馈情况15个工作日内将整改方案(含整改目标、完成期限、具体措施、责任分工等)书面报送镇开展“三述”活动领导小组办公室。
3、镇开展“三述”活动领导小组办公室将考评结果及现场“三述”人员报送的整改方案(摘要)在现场“三述”人员所在单位的宣传栏公开,接受监督。
4、镇开展“三述”活动领导小组于12月份组织对现场“三述”人员落实整改的情况进行专项检查,并将检查结果在“三述”人员所在单位的宣传栏公布。
六、结果运用
1、“三述”活动形成的相关材料由镇开展“三述”活动领导小组办公室负责进行归档管理,并存入“三述”人员个人廉政档案,作为领导班子总体评价和干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
2、对在开展“三述”活动中发现的干部违规违纪问题,镇纪委将依照有关规定进行处理,或移交有关职能部门处理。
 
附件:良西镇2016年度现场“三述”人员名单
良西镇2016年度现场“三述”人员名单
 
唐文婷   社会事务与社会保障办公室主任
黄天佑   良中党支部书记
聂益华   教办党支部书记
温宗良   国土所所长
吴润明   财政所所长
张柱洪   司法所所长
  • 上一篇: 关于印发良西镇党政领导班子成员职责分工的通知
  • 下一篇: 关于印发《良西镇2016年禁毒工作考核方案》的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号