关于印发《良西镇2016年禁毒工作考核方案》的通知

【字体: 字体颜色
各村(居)委会,镇属各部门单位:
《良西镇2016年禁毒工作考核方案》业经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
中共良西镇委员会
2016年8月3日
 
 
              
 
良西镇2016年禁毒工作考核方案
2015年底,我市被国家禁毒委列为“制毒犯罪重点关注地区”,按规定需要开展为期一年的禁毒专项整治工作。为扭转禁毒工作的被动局面,充分调动广大干部群众参与禁毒工作的积极性,努力做到群策群力,群防群治,根据市有关工作要求,结合我镇实际,特制定本考核方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,深入学习党的十八大、十八届五中全会、省委十一届五次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施《禁毒法》、《戒毒条例》,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》和《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于进一步加强全省禁毒工作的意见》,以及2015年全国禁毒工作会议、2016年全省禁毒工作会议及我市禁毒工作会议精神,把禁毒工作纳入村(居)工作绩效考评,依法支持公安机关有效打击涉毒犯罪,并作为社会治安综合治理和平安良西、法治良西建设的重要内容。
二、考核目标
(一)通过考核,进一步促使全镇创建“无毒村”、“无毒社区”活动顺利开展。
(二)通过考核,强化对吸毒人员的调查摸底和登记建档工作,强化对戒返人员的就业安置工作。
(三)通过考核,进一步落实禁毒责任制,促使公安机关、各村(居)委会采取有效措施,努力做到辖区内无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒犯罪活动。
(四)通过考核,促使本镇年度新增吸毒人员大幅减少。
三、考核内容及评分标准
我镇的禁毒考核工作主要分两部分,一是对村(居)委会的考核,二是对派出所的考核。
(一)对村(居)委会的考核内容
1、领导重视,落实责任(8)分:
(1)各村(居)党组织书记负责辖区内的禁毒工作,签订禁毒工作有关责任书(2分)
(2)将禁毒工作纳入年度工作计划(3分);
(3)禁毒工作经费列入村(居)委会年度开支预算,实行专款专用(3分)。
2、完善机构,健全制度(10分):
(1)村(居)委会禁毒工作机构健全,有抓禁毒工作的领导(2分)
(2)每年至少召开四次禁毒工作会议(2分);
(3)村(居)委会把“禁吸、禁贩、禁种、禁制”的内容纳入“村规民约”(3分);
(4)村(居)委会制定规章制度,鼓励揭发新涉毒人员,配合落实奖励举报毒品犯罪人员(3分);
3、档案齐全,管理规范(16分):
(1)对辖区内所有吸毒人员实行建档管理,一人一档,且分类清楚,内容详细,保存齐全(8分);
(2)档案资料能准确反映外逃涉毒人员的情况(8分)。
4、搞好宣传,营造氛围(20分):
(1)能积极配合镇政府及时发布禁毒工作的有关通告(5分);
(2)能积极主动参与和开展禁毒活动及宣传工作(5分);
(3)年度内对辖区中小学生禁毒法制教育普及率达100%(4分);
(4)辖区内的主要道路、公共场所设有禁毒警示牌,落实张贴禁毒标语及悬挂横幅等措施(6分);
5、落实措施,帮教到位(10分):
(1)对戒返人员的帮教率达100%(3分);
(2)由村(居)干部、派出所民警、家庭成员组成的“三位一体”帮教组织健全,职责明确,人员落实到位(2分);
(3)对每一位戒返人员做到“四清”——身份情况清、主要问题清、经济状况和现实表现清、交往人员情况清(2分);
(4)对戒返人员的复吸率控制在10%以下(3分)。
6、多管齐下,打击有力(14分):
(1)配合公安机关把辖区内涉毒人员纳入重点人口管理(2分);
(2)根据实际需要,积极配合公安机关对辖区进行毒品犯罪检查(4分);
(3)开展经常性的调查监控工作,及时掌握本地毒情,掌握周边地区毒情对本地区的影响,及时控制部署,防止毒品流入(5分);
(4)辖区内在本年度不发生种、吸、贩、制毒案件(3分)。
7、群众参与,成效明显(22分):
(1)年度内无新增吸毒人员(5分);
(2)本年度无吸毒人员(5分);
(3)落实鼓励干部群众举报涉毒犯罪行为措施(12分);
其中:
①成功举报吸毒人员的,每查获一名,奖励300元。若一次性查获毒品人员3名以上(含)的,除按人数奖励外,另追加奖励1000元。
②成功举报贩毒人员的,缴获毒品10克(含)以下,奖励1000元。10克以上的,每增加1克(不足1克按1克计算)追加奖励200元。
③成功举报种毒人员的,经查实确认后,无论种毒数量多少,一律奖励2000元。
④成功举报制毒犯罪的,每查获一个制毒工场、窝点,奖励3000元。
⑤成功举报容留他人吸毒的,经查实,第案奖励500元。
另外,凡是本辖区有干部群众成功举报涉毒案件,除按以上条例打分奖励外,所在村(居)年终考核加10分。
8惩戒结合,制度保障
(1)年度本辖区发生一起制毒、种毒和聚众吸毒案件的,除按以上条例扣减分数外,所在村(居)年终考核减5分。
(2)对辖区内的吸毒人员进行管控,如发现每新增一例吸毒人员,扣减分数0.5分,直到扣完分数为止。
除按以上两种情况外,并对主要负责人实行问责,取消所属村(居)及个人年度评选评优评奖资格。
(二)对派出所的考核内容
对派出所落实禁毒工作责任制的考核,主要看完成市下达的具体工作任务情况,以奖励工作经费为主给予考核奖励。
1、成功抓获吸毒人员的,每抓获一人一次性奖励2000元,用于奖励参与现场抓捕的公安民警及协警和提供线索的有关人员;
2、成功破获贩毒案件的,每宗一次性奖励工作经费3000元。
3、成功破获容留吸毒案件的,每宗一次性奖励工作经费3000元。
4、成功破获制毒案件的,每宗一次性奖励工作经费5000元。
5、成功破获种毒案件的,每宗一次性奖励工作经费5000元。
6、年度以市公安局打击涉毒专项整治排名进行嘉奖,第1名嘉奖镇派出所和镇综治办各2万元,第2-3名嘉奖镇派出所和镇综治办各1.5万元,第4-6名嘉奖镇派出所和镇综治办各1万元,7名以下不作嘉奖。
以上项目完成情况,以市公安局核准的数据为准。
四、考评奖惩办法
(一)考核工作采取季度抽查和年终考评相结合的办法进行。
(二)考核主要采取听意见、查阅资料、个别访谈等方式进行。
(三)对村(居)的考核工作实行计分制,满分为100分,可额外加减分。考核分为四个档次,成绩90分以上为优秀,奖励该村(居)5000元;80至89分为良好,奖励该村(居)4000元;70至79分为一般,奖励该村(居)3000元;69分以下为差,不予奖励。年底,考核档次在一般以上的,分别给予一定的奖励(具体奖励办法另行确定);考核档次为差的,不予奖励,同时追究主要负责人的责任。
(四)考核工作由镇综治办具体组织实施。
  • 上一篇: 关于印发《良西镇2016年度村(居)党组织书记和部门负责人向镇党委纪委述责述廉述德活动方案》的通知
  • 下一篇: 关于成立良西镇新时期脱贫攻坚帮扶工作组的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号