良西镇寨卡病毒防控工作实施方案

【字体: 字体颜色
寨卡病毒病是由寨卡病毒感染导致的急性传染病,通过蚊媒(伊蚊)叮咬传播给人。目前,疫情主要发生在南美洲、大洋洲、非洲,已有超过30个国家发生疫情传播流行。被携带寨卡病毒的蚊子叮咬后,大约3~7天后,部分人会出现发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛等症状,持续2~7天后自愈。但是,有研究表明,孕妇感染寨卡病毒可能会导致胎儿发生小头畸形。寨卡病毒传播已成为全球许多国家和地区严重的公共卫生问题,目前防控形势非常严峻,为进一步加强寨卡病毒防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,根据上级有关文件精神,结合我镇实际,制定本方案。
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本。以“预防为主”的方针积极开展环境卫生整治,落实各项防控措施,切实加强寨卡病毒防控工作,最大限度降低寨卡病毒疫情的发生,保障人民群众身体健康,促进经济发展,构建和谐社会。
二、组织机构
为确保防控工作顺利推进和全面铺开,成立良西镇寨卡病毒防控工作领导小组。
组  长:冯锡谋(镇委书记)
副组长:冯亮稂(镇委副书记、镇长)
组  员:李雄鹰(副镇长)
冯亮云(镇党委委员)
何超源(卫生院院长)
梁伙伟(镇城监中队主任)
领导小组下设办公室,设在良西镇卫计局,办公室主任吴明俊,负责防控活动的组织协调、督导检查等工作。
三、工作目标
(一)明确工作职责,落实寨卡病毒预防和控制措施,建立多部门协作、群众广泛参与的防控机制,有效防控寨卡病毒疫情。
(二)强化宣传教育,充分发动群众,大力开展以防蚊灭蚊、环境整治、清除室内外白纹伊蚊孳生地为主的卫生运动。
(三)开展疫情监测,及时发现并有效控制疫情的发生和流行。
四、工作内容
(一)防控措施
1.加强环境治理。在全镇开展以灭蚊防病为重点的群众性卫生运动,各村(居)委会要以村民小组为单位,组织辖区内各住户开展灭蚊工作,彻底清除大街小巷的卫生死角;发动群众进行翻盆倒罐,及时清理清除积水,并针对周边环境,进行强化施药灭蚊。
2.加强疫情监测。全面开展监测工作,组织人员开展布雷图指数调查并及时上报镇卫计局,及时分析监测信息,并向有关部门通报疫情和监测动态。进一步完善发热门诊,做好发热病人的筛查和记录;对疑似寨卡病毒患者及时抽取血清送市疾病预防控制中心进行检测,以便早期发现病人,降低病死率,对确诊的寨卡病毒病人要及时报告并送定点医院进行严格的隔离治疗。
3.开展健康教育。充分利用网络、横幅、宣传标语、墙报、宣传单等形式广泛开展宣传教育,普及防控知识,使群众自觉行动起来,清除室内外蚊蚴孳生场所,预防控制寨卡病毒。各村(居)委会要把宣传材料分发到户。
(二)职责分工
文化站:开展预防控制寨卡病毒宣传活动,采取多种形式,做到家喻户晓,人人皆知,使群众自觉参与防治寨卡病毒行动。
教育办:督促各学校和托幼机构开展卫生运动,搞好环境卫生,进行全面灭蚊并清除蚊虫孳生地;督促各学校和托幼机构将预防寨卡病毒知识纳入健康教育课,发动校内学生回家积极清除蚊虫孳生地。
安监办:负责协助工厂企业所属地的村(社区)对工厂企业开展卫生清理活动和寨卡病毒防蚊灭蚊专项整治,全面控制蚊媒密度,消灭工厂企业环境内的孳生地。严格落实镇府工程的建筑工地、园林绿地、闲置空地和环卫设施的灭蚊措施,清除蚊虫孳生地,定期监督检查防控措施落实情况,加大对停建工地的检查力度,确保停建工地不会成为蚊虫孳生地。协助各村(社区)对所属地的建筑工地进行灭蚊、清除蚊虫孳生地的专项整治。
卫计局:成立寨卡病毒疫情应急处置队伍。及时分析寨卡病毒疫情形势和监测信息并向有关部门通报,提出有针对性的预防控制策略、技术措施和方案等,并评价预防控制的效果;加强寨卡病毒预防与控制的技术培训,积极组织开展寨卡病毒防治知识健康教育;疫情发生时,做好寨卡病毒病人的医疗救治工作,及时开展流行病学调查、疫情处置和效果评价工作。
城监中队:负责对公园、广场、垃圾转运站以及公厕等场所和环卫设施的防蚊灭蚊工作;指导各村(居)落实防蚊灭蚊措施;完善公众场所的环境卫生;清理公共场所的积水容器,组织疏通公共的沟渠,保障排水通畅不积水,清除蚊虫孳生地的工作。
卫生院:落实门诊预检分诊措施,加大对发热皮疹病人的监测排查力度,加强对本院医务人员及村卫生站寨卡病毒诊疗技术的培训,强化医务人员对寨卡病毒的甄别能力及报告意识,发现疑似病例要及时报告并采样送市疾控中心进行检测;设立隔离病房,做好防蚊措施;急诊、内科、儿科门诊医生要掌握寨卡病毒诊疗技术,提高诊疗水平,做好危重病人抢救工作,及时转诊至上级定点医院。
畜牧站:督促、协助我镇各养殖场落实环境整治、防蚊灭蚊等防控措施。
各村(居)委会:负责组织发动和督促本辖区开展卫生行动,定期清理卫生死角,清除积水,消除室内外白纹伊蚊孳生地。组织开展灭蚊消杀工作,确保蚊媒控制在安全范围之内。
五、保障措施
(一)加强领导,提高认识。各村(居)、各有关单位充分认识寨卡病毒防控工作的重要意义,把防控寨卡病毒纳入当前的工作重点,落实好人力、物力、财力,认真组织开展寨卡病毒防控工作。
(二)增加投入,狠抓落实。各村(居)、各有关单位要加大对寨卡病毒防控工作的经费投入,用以购置必需的药品、器械等物资,确保各项防控措施落实到位。
(三)广泛发动,深入宣传。充分利用广播、宣传栏、墙报等载体,采取多形式、多层次、多渠道宣传,普及寨卡病毒防治知识,宣传卫生防病常识,倡导文明健康的生活方式,增强群众防蚊灭蚊、预防疾病的意识。
(四)密切配合,增强合力。各有关单位要明确各自责任,加强沟通协作,紧密配合,充分发挥各自职能作用,形成合力,共同做好寨卡病毒防控工作。
(五)加强督查,落实责任。寨卡病毒疫情防控领导小组将加强对各村(社区)寨卡病毒防控工作的督查,落实责任,确保各项措施落到实处,防控工作不走过场,不留死角。
六、工作督导
镇寨卡病毒防控工作领导小组将定期不定期对全镇的防控工作开展督导,并邀请上级部门专家对当前寨卡病毒防控工作进行指导。
 
 
                          良西镇党政办公室
                           2016年2月25日
 
  • 上一篇: 关于印发《良西镇“七五”普法规章制度》的通知
  • 下一篇: 良西镇2016年“世界无烟日”宣传活动实施方案
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市良西镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号